You need to upgrade your Flash Player or to allow javascript to enable Website menu.
Get Flash Player
(пусто)
 

Блог / Новости RSS 2.0

Обзор нетбука Samsung N150 Plus: удивительное время работы

Обзор нетбук


 
Дебютировавшая на MWC в Барселоне модель N150 уходит на покой, а ее место занимает обновленная модель – N150 Plus. Основное отличие новинки от предшественника – яркий, спортивный дизайн и длительное время автономной работы. Производитель заявляет о 13,5 часах непрерывной работы от одной зарядки, что существенно превосходит время «жизни» предыдущего «долгожителя» – N210. Мы проверили, на сколько заявления корейских инженеров соответствуют действительности.

Разработчик позиционирует данную модель как стильный и доступный нетбук со спортивным дизайном. Вот только при беглом взгляде на N150 Plus не совсем понятно – что же в нем такого спортивного?

Основные технические характеристики

Процессор: Intel Atom N450, 1,6 ГГц Набор микросхем: Intel NM10 Express Chipset Объем оперативной памяти: 1 Гбайт DDR2 Графическая подсистема: Intel GMA 3150 Жесткий диск: SATA 250 Гбайт Оптический привод: отсутствует Дисплей: 10,1 дюйма, матовый, разрешение 1024х600 точек, LED подсветка Порты и разъемы:3 USB 2.0, RJ-45, VGA, 2 Jack3,5 мм (микрофон и наушники), слот для карт памяти формата SD/MMC Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi – 802.11b/g/n, Bluetooth 3.0 Аккумуляторная батарея: Li-Ion 4400 мА.ч Операционная система: Windows 7 Начальная 32-разрядная Размеры: 264x188x25,3-34,7 мм Масса: 1,24 кг Продажа в России: уже в продаже Цена: 13 000 рублей

Дизайн

Внешний вид нетбуков от Samsung практически не изменяется с течением времени, однако у каждого нового творения корейских инженеров есть своя изюминка. Оригинальной дизайнерской особенностью N150 Plus является форма нижней части корпуса: если посмотреть на устройство сбоку, то можно заметить, что корпус немного изгибается в месте крепления крышки дисплея, а сама крышка как будто сливается с корпусом, составляя с ним одно целое.

Модель N150 Plus выглядит довольно стильно и гламурно: плавные линии, закругленные углы, тонкий профиль и популярные у модников цвета – белый и розовый. Впрочем, это не единственное цветовое решение корпуса и при желании можно подобрать оформление на свой вкус.

Внутри матовый, немного шершавый пластик молочно белого цвета, снаружи – глянцевая, розовая крышка дисплея, а по бокам – розовая окантовка – скучным облик N150 Plus назвать язык не поворачивается, однако в чем заключается «спортивность» данной модели я так и не смог понять.


 


 

Функциональные особенности

Модель N150 Plus построена на платформе Pine Trail, включающую чипсет Intel NM10, процессор Intel Atom N450, а также графический адаптер Intel GMA 3150. Платформа Pine Trail обеспечивает современным нетбукам приемлемый уровень производительности и небольшое энергопотребление, позволяя данным устройствам выполнять широкий спектр задач и при этом сохранять работоспособность в течение длительного времени. Интегрированный графический адаптер Intel GMA 3150 с 250 Мбайт видеопамяти позволяет поиграть в простенькие игрушки и воспроизводить HD-видео в формате 720p. В дополнение к перечисленному выше, в нетбуке также установлены: 1 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR3, жесткий диск SATA объемом 250 Гбайт и беспроводные адаптеры Wi-Fi (802.11a/b/g) и Bluetooth 3.0, который способен обеспечить передачу данных на скоростях до 24 Мб/сек.

Традиционно для нетбуков Samsung, включение устройства осуществляется при помощи переключателя-слайдера, расположенного на переднем торце устройства. Для включения нетбука необходимо сдвинуть переключатель вправо и устройство «оживает».


 

Дисплей

Как и у большинства протестированных нами нетбуков от Samsung, экран у N150 Plus матовый, оснащенный LED подсветкой. Диагональ 10,1 дюйма, разрешение 1024х600 точек (WSVGA). Благодаря светодиодной подсветке, яркости и контрастности матрицы достаточно для комфортного считывания информации в большинстве случаев, однако есть у данного дисплея и небольшие недостатки. Стоит отклонить экран на несколько градусов вверх или вбок и цвета начинают «уходить» в негатив. Однако если учитывать, тот факт, что нетбуки редко когда используются в качестве портативных кинотеатров для больших компаний, то на небольшие углы обзора экрана можно не обращать внимания. Минимальный уровень яркости очень низкий и при чтении в сумерках придется добавить пару делений подсветки, зато максимальный уровень позволяет не напрягать зрение даже при ярком освещении.

Порты и разъемы

Все порты и разъемы разнесены по бокам нетбука. На левом торце расположились два разъема Jack 3,5 мм - для подключения микрофона и наушников, порт USB 2.0 с функцией Sleep and Charge, разъем локальной сети RJ-45 и гнездо для подключения сетевого адаптера. На правом торце находятся два порта USB 2.0 и VGA разъем. На фронтальный торец вынесен разъем для флэш-карт формата SD.

Увы, но все недочеты предыдущих моделей перекочевали на модель N150 Plus – USB-разъемы, расположенные на правом торце, находятся слишком близко друг к другу и при подключении к одному из них крупногабаритной флэшки, второй разъем может оказаться недоступным.
\

Клавиатура и сенсорная панель

Клавиатура нетбука довольно удобная. Не смотря на то, что клавиши расположены практически вплотную друг к другу, набирать текст на нетбуке можно с приличной скоростью и минимальным количеством опечаток. Раскладка приближена к классической с кнопкой Ctrl в нижнем левом углу. Единственное, что может вызвать нарекания – это розовый цвет шрифта кириллицы.


 


 

Тачпад небольшой по размеру, но вполне комфортный, панель поддерживает мультитач и способна распознавать различные жесты. Под сенсорной панелью расположена сдвоенная клавиша-качелька выполняющая функции «мышиных» кнопок.

Производительность и результаты тестирования

Функционирует нетбук под управлением ОС Windows 7 Starter. Производительность системы оценена на 2,3 балла, что свидетельствует о довольно скромных возможностях «железа», однако в процессе тестирования модель N150 Plus продемонстрировала весьма неплохие результаты. Помимо решения стандартных нетбучных задач, таких как – редактирование документов, серфинг по Сети и работа с мультимедиа-контентом, малыш N150 Plus способен развлечь своего обладателя проигрыванием HD-видео в формате 720p и даже 1080i, правда, последний воспроизводится с большими «тормозами» и видеофильм превращается в слайд-шоу.


ООсновной «фронт работ» новинки от Samsung полностью совпадает с большинством коллег по цеху: редактирование документов и презентаций, работа с электронной почтой, серфинг по Сети и воспроизведение мультимедиа-контента.

Время автономной работы

Питается N150 Plus от литий-ионного аккумулятора емкостью 4400 мА.ч, который обеспечивает нетбуку весьма внушительное время автономной работы. Заявленные производителем 13,5 часов автономный работы в процессе испытания не подтвердились, но, тем не менее, модель N150 Plus продемонстрировала впечатляющие результаты.

В режиме «офисной работы» устройство продержалось 8,5 часов, воспроизведение видео «посадило» батарею за 5 часов, и столько же нетбук продержался функционируя в режиме «максимальной нагрузки». Таким образом, громкие заявления корейских инженеров не на много расходятся с действительностью, и модель N150 Plus, действительно соответствует званию «долгоживущего» нетбука.

Мнение Mail.ru:

Нетбук Samsung N150 Plus привлекает внимание интересным дизайном, современной аппаратной платформой и длительным временем автономной работы. Производительности устройства достаточно для выполнения большинства задач, а низкое энергопотребление позволяет новинке оставаться в работе длительное время. Основные конкуренты «стопятидесятого» – нетбуки Asus EeePC 1008 и Acer Aspire One 753, выступающие в том же формфакторе и в той же ценовой категории. При прочих равных условиях, главным козырем корейца является обновленный дизайн и длительное время автономной работы.


Разработка - Студия “COMCON"